Малина – популярная ягода, родиной которой считается Средняя Европа. В природе она предпочитает расти в лесах или на берегах водоёмов.Общая информация о малинеВнешний вид. Плоды этой ягоды – костянки, небольшие по размеру, конусообразные по форме. Самыми распространёнными являются сорта, дающие ягоды красных оттенков – от нежно-розового до тёмно-бордового. Но сегодня есть сорта с ягодами бледно-жёлтого и почти чёрного цвета. Садовые кустарники дают плоды более крупных размеров, чем дикорастущие, зато у последних ягоды более ароматные и насыщенные по вкусу. Голландская малина сочетает оба этих качества – ягодки этого сорта довольно крупные, отличаются насыщенным, приятным вкусом.Вкусовые характеристики. Эти ягоды отличаются дивным ароматом, нежной структурой, сочностью, и сладким вкусом с лёгкой кислинкой.Как есть малину. Свежие ягоды – уже готовое лакомство. Вкуснее всего есть просто мытую, горстями. Но если хочется разнообразить вкусовые ощущения, попробуйте дополнить её мёдом, йогуртом, взбитыми сливками или мороженым. Хорошо сочетается голландская малина с сырниками и чизкейками, с блинчиками и оладьями. Можно сварить из нее варенье, добавить в компот, приготовить фруктовое или сметанно – ягодное желе. Также она хороша для создания ликеров, наливок и настоек.Как выбрать. Спелую малину можно узнать по выраженному аромату – зеленоватые ягоды имеют более травянистый запах. Свежие ягодки должны быть округлыми, не сплюснутыми. Емкость и сами ягоды должны быть сухими – лежалая малина быстро пускает сок и начинает портиться.Полезные свойства и витамины малиныПеретёртая с сахаром малина – средство номер один при простудах. Она же помогает справиться с пониженным аппетитом, симптомами радикулита, болях в суставах, лихорадкой.В спелой голландской малине содержатся: антиоксиданты; эллаговая кислота (средство, что снижает риск развития воспалений и раковых клеток); витамин С; калий; магний; медь. Эту ягоду рекомендуют употреблять при: гипертонии; малокровии; заболеваниях желудка и кишечного тракта; нервных расстройствах. Противопоказания: не рекомендуется злоупотреблять малиной: людям с заболеваниями почек; с язвенной болезнью, гастритом; страдающим от подагры; с индивидуальной непереносимостью. Как хранить малинуСвежесобранная спелая малина хранится в холодильнике не более нескольких суток.