Голубика – плоды кустарника, распространенного по всему Северному полушарию. Сегодня саженцы голубики активно высаживаются на территории России, Европы и других государств.Общая информация о голубикеВнешний вид. Ягоды имеют правильную шарообразную форму. Цвет – темно-синий, с матово-голубым налетом. Размер плода голубики – до 1,2 см в диаметре, вес – до 8 грамм.Вкусовые характеристики. Вкус ягоды достаточно нейтральный, с легкой освежающей кислинкой. Сорт голубики Блюголд немного слаще обычной. В целом, ягодки очень нежные и сочные.Как есть голубику. Ягоды перед употреблением следует тщательно промыть. В пищу употребляются как свежие плоды, так и перенесшие термическую обработку. Из голубики готовят компоты, желе, муссы, варенье.Как выбрать. Хорошие ягоды голубики должны быть упругими, крепкими, но не слишком жесткими. Цвет – насыщенный, темный, без красноватого оттенка.Полезные свойства и витамины голубикиЭти небольшие ягоды содержат следующие вещества: органические кислоты; каротин; витамины С и группы В; железо; дубильные и пектиновые вещества; фосфор; кальций; клетчатка. Голубика обладает такими оздоровительными качествами: укрепляет иммунную систему; снижает уровень холестерина и сахара; является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза; эффективно борется с признаками гипертонии; нормализует обмен веществ; восстанавливает работу сердце, поэтому полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях; налаживает работу органов пищеварения; замедляет процессы старения. Как хранить голубикуЯгоды голубики отличаются длительным сроком хранения. При минусовой температуре они могут сохраняться до полугода, не теряя своих полезных качеств. В холодильнике – несколько дней.