Гуанабана ("Сметанное яблоко", "Саусеп", "Аннона колючая", "Гравиола") – яркий представитель экзотического фрукта, который можно встретить далеко не во всех регионах. Родиной принято считать Латинскую Америку. По сей день, именно это государство является главным поставщиком продукта по всему миру. Общая информация о гуанабане Внешний вид. Плоды гуанабаны округлые, вытянутой формы. Самые крупные экземпляры могут весить около 12 килограмм (в Украине можно купить плоды от 1,3 до 2,5 кг). Кожура достаточно плотная, грубая, шероховатая, с небольшими шипами. Цвет – желто-зеленый. Внутри сметанное яблоко "прячет" белоснежную кремообразную мякоть и несколько гладких темных зерен округлой формы.Вкусовые характеристики. Купить фрукт гуанабана – значит насладиться кусочками нежнейшей мякоти, напоминающей цитрусовую смесь, дикую клубнику и ананас. Свежие плоды гуанабаны имеют освежающий эффект, поэтому часто употребляются для приготовления напитков и десертов.Как есть гравиолу. Чтобы очистить плод, следует просто разрезать его пополам, и вынимать мякоть чайной ложкой. Или порезать на дольки вместе с кожурой, как арбуз. Мякоть можно использовать для приготовления десертов и напитков (чай, коктейли).Как выбрать вкусный саусеп. Спелые плоды должны быть желто-зеленого оттенка, а кожура при легком нажатии должна немного продавливаться. Если фрукт насыщенно-зеленый и твердый, ему нужно немного доспеть. Полезные свойства и витамины гуанабаны Купить сметанное яблоко можно не только для гастрономического удовольствия, но и для улучшения здоровья. Мякоть гуанабаны содержит следующие вещества: фолиевая кислота; минеральные соли; кальций; цинк; медь; железо; магний; натрий; фосфор; витамины С, РР и группы В. Регулярное употребление гравиолы способствует: нормализации кислотности желудка; борьбе с вирусными заболеваниями; профилактике и лечению раковых заболеваний; является прекрасным мочегонным средством; укреплению иммунитета; снижению веса; активации деятельности мозга. Как хранить гуанабану Аннона колючая относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в холодильнике хранится всего несколько дней. Зеленые плоды хорошо доспевают, если оставить их на несколько дней при комнатной температуре.