Тамаринд ("Индийский финик") – плоды вечнозеленого дерева, родиной которого считается восточная Африка. Несмотря на то, что внешне плоды напоминают бобовые стручки, данный продукт относится к фруктам. В диком виде он встречается изредка и только на территории некоторых отдельных государств. К таким можно отнести Судан и Тунис. Благодаря стараниям ученых, необычный фрукт сегодня встречается практически во всей тропической Азии. Общая информация о тамаринде Внешний вид. Плоды отличаются необычной стручковой формой, заостренной к концу. Кожура плотная, но достаточно хрупкая, окрашена в буро-коричневый цвет. Под кожурой находится красновато-коричневая мякоть и от 2 до 5 больших семян.Вкусовые характеристики. Мякоть зрелых индийских фиников очень сладкая и приятная на вкус. Некоторые отмечают слегка приглушенный привкус яблочного джема, пастилы, кураги, чернослива или обычных фиников. По структуре она напоминает сухофрукты или ирисовые конфеты.Как есть тамаринд. Чтобы насладиться невероятным вкусом индийского финика, следует слегка надрезать кожицу столовым ножом. Полностью созревшая мякоть тамаринда самостоятельно отделяется от кожицы. В Латинской Америке из плода изготавливаются необыкновенно вкусные конфеты.Как выбрать. Если вы хотите купить этот экзотический фрукт, выбирайте достаточно твердые плоды, которые не проминаются при легком нажатии пальцами. Кожура должна быть гладкой, без сморщенных участков и потертостей. Полезные свойства и витамины тамаринда Тамаринд богат полезными веществами, и у местных считается практически незаменимым лекарственным средством:настои и чаи облегчают состояние человека при лихорадке и бронхиальной астме; помогает при диарее, в том числе и в запущенном виде; снижает артериальное давление; избавляет в жареном виде от ленточных червей; прекрасно борется с различными вирусными и инфекционными заболеваниями; является отличным антисептиком;помогает при язве и гастритах. Мякоть индийского финика содержит следующие вещества:калий; фосфор; магний; натрий; кальций; железо; цинк; медь; селен;витамины Е, К и группы В. Противопоказания: индийский финик не рекомендуют к употреблению лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями кишечника. Как хранить тамаринд Тамаринд хранится в холодильнике до нескольких недель. А если высушить очищенную от оболочки и семян мякоть, то полакомиться ею можно и через несколько лет.