Папайя – экзотический плод, который одна часть ученых причисляют к овощам, другая – к фруктам. Растение папайя родом из Южных регионов Мексики. Его также называют "Хлебным" или "Дынным" деревом. В наши дни его успешно культивируют во многих странах с тропическим климатом. Общая информация о папайе Внешний вид. Плоды этого экзотического фрукта напоминают формой небольшую дыню или вытянутую тыкву длиной от 15 до 30 см, и до 30 см в диаметре. Незрелые плоды отличаются зеленым цветом кожуры и жесткой мякотью. Спелый фрукт янтарно-желтого цвета, с нежной оранжево-розовой мякотью. Внутри плода скрываются темные семечки.Вкусовые характеристики. Зеленый фрукт папайя напоминает что-то среднее между тыквой и морковкой. Запах – свежий, травянистый. Спелые плоды обладают приятным вкусом, что напоминает ту же тыкву, но с нотками дыни, персика и абрикоса. Аромат – дынно-медовый.Как есть папайю. Спелый фрукт можно разрезать пополам, очистить от крупных, круглых семечек, а кожуру срезать при помощи ножа или овощечистки. Или просто есть мякоть ложкой, используя половинку плода вместо пиалы. Перед употреблением лучше охладить. Недозрелые плоды используют как овощ – его запекают, тушат, делают гарниры и начинки для пирогов.Как выбрать спелую папайю. Если вы хотите полакомиться сладким тропическим фруктом, выбирайте спелые экземпляры с желтой шкуркой. Они должны быть в меру мягкими, как спелая груша. Наличие на поверхности плода повреждений, темных пятен и сероватого налета – недопустимо. Полезные свойства и витамины папайи Мякоть тропического фрукта содержит множество витаминов и других полезных элементов. Среди них: витамины группы В, A, C, D, E, K; калий; натрий; железо; фосфор; кальций. Также в оранжевой мякоти много ферментов, помогающих работе пищеварительного тракта. Благодаря уникальному составу, регулярное употребление этих тропических плодов способно избавить вас от множества проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют включить папайю в рацион, если у вас наблюдаются: нарушения в работе пищеварения; патогенная микрофлора в кишечнике; гастрит или язвы; бронхиальная астма. Противопоказания: незрелую папайю не рекомендуют к употреблению беременным женщинам. Как хранить папайю Этот тропический фрукт следует хранить в холодильнике. Срок хранения спелой папайи – несколько дней. Твердоватые плоды доспеют, если оставить их на 1-2 дня на кухне.