Кокос – плод кокосовой пальмы, что появились около 4000 лет назад на территории современной Индии. Сегодня это растение прекрасно себя "чувствует" в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Интересно, что ученые по сей день не решили, к какой же группе отнести кокос. Некоторые считают, что это орех, другие же приравнивают его к фруктам. Питьевой кокос с трубочкой – это молодые плоды с тонким слоем мякоти и большим содержанием кокосовой воды. Общая информация о кокосе Внешний вид. Это округлые плоды весом до 800 грамм. Кокос с трубочкой – вариант, максимально подготовленный к употреблению. Он очищен от верхнего слоя кожуры, и "одет" в микроперфорированную пленку, что обладает анти-паровыми и биоразлагаемыми свойствами. Пленка продлевает срок хранения плода, при этом защищает его от высыхания.Вкусовые характеристики. Кокос питьевой обладает нежной мякотью, напоминающей конфеты «птичье молоко» с характерным послевкусием. Есть ее можно губами, при этом даже не глотая и не разжевывая. Вкус может быть, как сладкий, так и с небольшой кислинкой. Кокосовая вода имеет освежающий кисло-сладкий вкус. В кулинарии мякоть используют для приготовления десертов, а кокосовую воду – для приготовления напитков, супов и соусов.Как есть кокос. На орех с трубочкой уже нанесены пометки, благодаря которым его легко открывать. Для этого достаточно ударить несколько раз по специальной выемке ножом или отверткой, и вставить трубочку в получившееся отверстие. Выпив или слив в подготовленную емкость кокосовую воду, следует расколоть кокос, чтобы добраться до мякоти.Как выбрать. Плод должен быть без повреждений, и достаточно тяжелым по весу. А если его потрусить, вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая вода. Полезные свойства и витамины кокоса Кокос по праву является настоящим сокровищем не только благодаря вкусовым качествам, но и наличию различных минералов и микроэлементов.Свежие тропические кокосы могут похвастать содержанием следующих веществ: кальций; калий; фосфор; клетчатка; лауриновая кислота; витамины С, А и группы В. Кокос положительно влияет на человеческий организм: нормализует уровень холестерина; используется при заболеваниях желчного пузыря; помогает в лечении простудных болезней; является прекрасным противовирусным препаратом; полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при онкологии. Отдельно стоит упомянуть о пользе кокосовой воды. Благодаря большому содержанию калия, она является прекрасным изотоником, и помогает организму быстро восстановиться после серьезных физических нагрузок. Кроме того, она нормализует кровяное давление, способствует нормализации работы нервной системы, нормализует водный баланс.Противопоказания: кокос не рекомендуется детям до 2 лет, людям с ожирением, а также тем, кто склонен к диареям или острым аллергическим реакциям. Как хранить кокос с трубочкой Целый орех хранится несколько месяцев при комнатной температуре, а мякоть – несколько дней в холодильнике. Если вы уже вскрыли кокос, то удобнее хранить только мякоть, предварительно очистив ее от скорлупы.