Общая информация об арбузе Внешний вид. Форма арбуза зависит от сорта. Она бывает шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая или кубическая. Корка плотная, гладкая, глянцевая. Цвет - от белого до темно-зеленого. Вкусовые характеристики. Вкус этой гигантской ягоды знаком всем с детства. Сахарную арбузную мякоть любят все – за сочность, тающую структуру и приятный освежающий эффект.Как есть арбуз. Арбузы чаще всего съедаются сырыми – летом сочная мякоть прекрасно утоляет жажду. Как выбрать арбуз. Спелый плод при постукивании издает звонкий звук, и немного пружинит при легком сжатии. Плодоножка у зрелого арбуза должна быть в меру желтой, сухой, но не пересушенной. Полезные свойства и витамины арбуза В этих вкусных плодах содержится множество витаминов, среди которых А, РР, витамины группы В, С, Е и Н. Также он может похвастать большим содержанием калия, натрия, кальция, фосфора, железа и магния.Чем полезен арбуз: профилактика сердечно – сосудистых заболеваний; очищение от шлаков и солей; улучшает пищеварение; полезен при гепатите и малокровии; профилактика онкологических заболеваний; нормализует артериальное давление и холестерин в крови; очищение почек и печени, профилактика мочекаменной болезни. Арбуз, хоть и сладкий, содержит не так уж много фруктозы - его можно употреблять даже диабетикам, хоть и с ограничениями. В сутки им рекомендуется употреблять не более 1 кг мякоти в несколько приемов.Противопоказаний, кроме личной непереносимости, у этих плодов нет. Важно только покупать их у проверенных поставщиков, так как арбузы обладают свойство накапливать нитраты и усилители роста. Если их выращивали с использованием химии, вместо удовольствия вы рискуете получить отравление. Как хранить арбуз Плоды арбуза хранят в темном, проветриваемом помещении с температурой от 2 до 8°С, в современных условиях - обычно, в холодильнике.