Карамбола ("Карамболь", "Старфрут", "Звездное яблоко") – экзотический фрукт, родиной которого считается Шри-Ланка и Молуккские острова. Фрукт в большом количестве растет в Индии, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии. Самыми вкусными считаются плоды произрастающие в Тайланде. Общая информация о карамболе Внешний вид. Продолговатый фрукт отличается необычной формой, и в разрезе напоминает звезду. Кожица тоненькая, гладкая, блестящая. Обладает ярко-желтым, похожим на солнце цветом. Мякоть – полупрозрачная.Вкусовые характеристики. Плод сочный, хрустящий, отличается сладостью и приятной легкой кислинкой с освежающим эффектом. В небольшом кусочке чувствуются нотки сливы, яблок, винограда, огурца и крыжовника.Как есть карамболу. Этот экзотический фрукт чаще всего едят как самостоятельное блюдо в свежем виде. Кожура карамболы настолько мягкая и вкусная, что также употребляется в пищу. Чтобы отведать фрукт, достаточно срезать ножом коричневые верхушки ребер, а затем разрезать вместе с кожицей на несколько частей или звездочек. В кулинарии используется для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков, мясных блюд. Благодаря необычной форме, фрукт часто используют для декора. Интересно, но восточными народами больше ценятся более кислые плоды, которые не созрели полностью. Их используют для овощных салатов и маринования.Как выбрать. Выбирайте в меру мягкие фрукты без повреждений и темных пятен. Зрелая карамбола отличаются более насыщенным золотисто-желтым оттенком. Фрукты с толстыми, мясистыми ребрами будут более сладкими. Полезные свойства и витамины карамбола Мякоть карамболы содержит: кальций; магний; фосфор; железо; бета-каротин; витамины группы В. При всей своей сладости, карамбола отличается низкой калорийностью. Регулярное употребление этого экзотического фрукта: нормализует артериальное давление; способен понизить температуру при лихорадке; восстановит организм после перенесенных ранее заболеваний, связанных с печенью и почками; выводит вредные токсины после употребления алкоголя; используется для ослабления приступов кашля; снимает мигрени; является прекрасным успокоительным средством. Как хранить карамболу В холодильнике спелая карамбола хранится до одной недели, при комнатной температуре – максимально 3-4 дня. Замораживать не рекомендуется, так как теряется не только нежная текстура, но и часть полезных составляющих.