Саподилла

420,00
р.
Саподилла ("Сапота", "Саво", "Чику", "Ахра", "Ламут") – тропическое вечнозелёное дерево родом из Южной Мексики, но сегодня её можно встретить в тропических районах Америки, на Филиппинах, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и в некоторых регионах Африки.Внешний вид. Плоды имеют овальную, чуть вытянутую форму до 10 сантиметров в диаметре. Вес одного фрукта – около 100 грамм. Спелая саподилла мягкая на ощупь, шкурка – тонкая, серовато-бежевого цвета. Мякоть спелой саподиллы сочная, желтовато-коричневая. В середине плода расположены черные твёрдые семена (от 3 до 12 штук). Косточки имеют овальную, слегка изогнутую, сплюснутую форму, и они несъедобны. Кстати, косточки очень легко отделяются от мякоти.Вкусовые характеристики. По структуре спелая саподилла похожа на мягкую хурму, а на вкус – как сладко-карамельная груша, пропитанная сахарным сиропом. Аромат напоминает вяленые финики или инжир. Недозрелые фрукты твёрдые, клейкие, и содержат большую концентрацию танина и молочного латекса, которые вызывают ощущение вязкости во рту.Как есть саподиллу. Есть экзотический фрукт можно просто ложкой, разрезав плод пополам. Также можно очистить фрукт от кожицы и семечек, нарезать, и приготовить салат. Вкус саподиллы хорошо сочетается с лаймом и прочими цитрусовыми. В Азии саподиллу используют для приготовления молочных коктейлей, готовят варенье, добавляют в халву, и даже тушат с тёртым имбирём и соком лайма.Как выбрать. Покупая саподиллу, выбирайте слегка мягкие фрукты с целой кожицей. Полезные свойства и витамины саподиллы В мякоти свежих фруктов содержатся: витамины группы В, С, А; железо; магний; натрий; фосфор; калий; кальций; цинк; антиоксиданты; сахароза и фруктоза; растительные протеины. Благодаря комплексу танина, фрукты саподиллы отличаются свойствами: антибактериальные ; антигельмитные; противовирусные; противовоспалительные. Регулярное употребление этого фрукта способствует укреплению желудка и нормализации работы кишечника. Как хранить саподиллу Спелую саподиллу следует хранить в холодильнике не более 3 – 5 дней. При длительном хранении, фрукт начинает неприятно и резко пахнуть, поэтому его и экспортируют ещё недоспевшим. Неспелый фрукт может храниться в тёмном прохладном месте до 6 недель, пока он не станет мягче, а его кожица - тоньше.
Вам также может понравиться: