Ежевика – близкая «родственница» малины, представитель рода Рубус семейства Розовые.
Общая информация о ежевике Внешний вид. Плоды голландской ежевики внешне напоминают крупные ягоды малины, только ярко-чёрного цвета с фиолетовым отливом. Как правило, их собирают прямо вместе с плодоножкой, на которой держится ягода. Так меньше риска помять плод, и ягодки меньше страдают при транспортировке.
Вкусовые характеристики. На вкус ежевика сладкая или кисло-сладкая, очень сочная и нежная, с характерным чуть терпковатым послевкусием.
Как есть ежевику. Обычно, ягоды едят свежими, просто помыв их перед употреблением. Интересно сочетать их с другими ягодами и фруктами, смешивать с йогуртом, мороженым, утренней овсяной кашей, ванильным творогом и взбитыми сливками. Ежевика используется как украшение для тортов, капкейков, фруктовых желе. Любители алкогольных напитков могут использовать её для создания настоек и наливок.
Как выбрать. Выбирайте ярко-черные, равномерно окрашенные ягодки. Они должны быть целыми и блестящими. Красноватые ягоды являются недозрелыми, а вялые, примятые – несвежими.
Полезные свойства и витамины ежевики По числу полезных для организма компонентов, эта ягодка конкурирует с черникой, малиной и клюквой. В ней вы найдёте:
Ежевика обладает жаропонижающими свойствами, поэтому её рекомендуют при лечении ОРЗ и пневмониях. Также она очень полезна при заболеваниях почек, суставов.
Противопоказания: У этой ягодки практически нет противопоказаний. Исключение составляют люди с персональной непереносимостью – возможна аллергическая реакция. Также ежевикой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением и язвенными заболеваниями желудка.
Как хранить ежевику Свежую ежевику лучше мыть непосредственно перед едой, чтобы она не стекала. Хранить – в холодильной камере, не более недели.